首页 新闻动态 主要议题 论文征集 注释规范 会议组委会 English
       主办:中国传播学会 北京大学新闻与传播学院
会议研讨主要议题
  1. 新媒体与社会发展
    本议题主要讨论以互联网为代表的新媒体对社会的影响与作用,新媒体的形态与扩散,网民与网络消费,互联网与公民社会, 新媒体与生活(BBS论坛与社会、社交网站与传播),网络传播学理论创新、新媒体的政治经济学研究以及其他新媒体热点研究问题。

  2. 跨文化传播学理论及应用
    当今人类的跨文化交往日益频繁,为促进地球村民众对文化多样性的尊重、理解、宽容、对话和合作,传播学者有责任进一步探讨跨文化传播理论研究的本土化及理论在不同国家间、不同民族间、不同语境中的应用。本议题主要研讨以下问题:1.跨文化传播与多元文化间的价值观;2.中外思维方法差异对跨文化传播学的影响;3.跨文化传播学在对外新闻传播语境中应用;4.孔子学院的对外跨文化传播研究;5.跨国及跨民族的跨文化传播研究;6.中国传统文化中的价值观与中华文化的全球传播;7.传播学视野的多元文化、公民身份与社会共同体;8.增强中国文化在海外吸引力研究。

  3. 中国当代语境下的国际传播
    作为一门学科,国际传播学诞生于美国。然而随着其他国家,尤其是发展中国家国际传播意识的增强以及传播学在世界范围内的扩展,国际传播逐渐增加了内涵,成为具有多元文化特征的学科领域。目前,中国的对外传播或国际传播尚处于探索或初级发展阶段,在传播理念、话语方式、表现技巧以及专业化运作等方面与西方国家相比仍有较大的差距。如何进行硬件设施的建设,包括媒体机构的建设和新闻从业队伍职业化的建设,提高传播能力;如何更新观念,解决话语方式陈旧、表现手法单一的问题;如何进行具有中国特色的国际传播理论体系的建设,需要我们认真思考,在比较与分析中寻找对策。

  4. 传播伦理与媒体的社会责任
    在数字化、网络化时代,传播伦理,即关于传播媒介或人们的传播行为所遵从的伦理准则与道德规范、价值观等问题,对于良好的信息环境的形成与社会的和谐发展、社会价值观的重构,比以往任何时候都具有更为重要的意义。为此,我们需要探讨在新的媒介环境与不同的媒介体制中,媒体如何切实承担社会责任,真实、准确、全面、客观的传播信息和报道世界多极化、文明多样性的现实;以及媒体如何协调传播自由与公共利益的冲突,成为利益、表达和信息不对称社会的平衡者,以获得公众的广泛接受和社会的广泛尊重,不断提高媒体自身的公信力和影响力。本议题讨论的主要问题有:1.全球化、传播自由与媒体社会责任;2.公共利益与大众媒介的伦理冲突与对策;3.新媒体时代的传播伦理;4.社会公正、媒体公平与媒介的公众信任;5.传播内容的品质与媒介规范和原则;6.网络伦理与赛博文化新问题;7.视觉传播中的媒介伦理问题;8受众伦理。

  5. 传播学研究方法的新视角及其应用
    传播学研究方法是推进传播学研究质量的关键,新媒体的发展对传统传播学研究方法提出了挑战.本议题主要研讨的话题集中在三个方面:1. 传播学定量研究、定性研究领域的新方法、新技术、新研究视野;2.媒介研究的方法与应用;3.其他社会科学研究方法的视野及对传播学研究的借鉴意义;4.传播学跨学科研究的方法与理论。

  6. 传统媒体创新与社会发展
    互联网对传统媒体的挑战是历史性的,而且是根本性的,它以革命性的手段改变了信息传播的形态,颠覆了传统媒体、特别是纸质媒体延续百余年的商业模式。本议题主要研讨以报刊、图书出版、广播、电影、电视为主的传统媒体,应对这一挑战所采取的战略与策略。主要议题包括:1.媒介融和以及“全媒体”概念的理论与实践研究;2.传统传媒产业改革的路径选择;3.以传媒产业为主的文化创意产业发展研究,4.国际化语境下的全媒体创新人才的需求和培养教育体制研究。

  7. 修辞传播学研究
    本议题探讨修辞学前沿理论在各种传播领域中的应用。子议题:1.新兴交叉学科修辞传播学的理论建设;2.国家修辞研究(中国在国际形象建设等方面所采取的修辞传播策略);3.新闻修辞研究(新闻语言和视频文本的叙事结构与方法);4.广告修辞研究(广告语言和视频文本的修辞结构与方法);5.网络修辞研究(重大突发事件网络舆情平抑的修辞策略研究);6.语言修辞传播研究(语言传播学的理论与应用)。

  8. 科学传播
    尽管在人类漫长的生活中,科学和技术的广泛传播是个古老的话题,但从传播学视角开展科学传播研究则是一个新议题。由于科学传播的跨学科(跨人文、社科、理、工、医等多学科)的特点,因而其研究在理论与方法等方面都需要借鉴整合不同学科,并需要跨学科人才的参与。本议题希望不同领域的专家学者和业界人士共同研讨,从理论和实践的不同方面交汇到科学、技术、社会、人以及传播学等方面。具体子议题可参考以下7点。1.科学传播理论与方法:历史、现状与未来;2.新媒体与科学技术传播、产业:机制与模式;3.科学传播与公共健康、环境变化、风险社会;4.科学传播与大众文化、影视听传播;5.科学传播与科技人才:国际与国内科学共同体;6.公众理解科学与公民科学素质;7.科学传播在中国:问题与对策。

  9. 中国与世界传播产业的现状与前景
    在信息技术不断创新变革的浪潮中,中国和世界的传媒业都在经历着前所未有的深刻变革。数字革命彻底颠覆了传统的商业模式,跨越了地域、行业和媒体的边界,在世界各地形成了社会财富的新来源。同时,数字技术引发了社会传播实践与传播业的全新变革。新媒体的发展与“全民表达”时代的到来,以及媒体角色与责任的转变,使传播产业正在发生深刻的转型,并面临着需要寻找新的竞争策略和新的“突围”之道的挑战。对此,我们将展开讨论的议题有:1.中国与全球传播产业的转型与变革;2.国际传媒的全球竞争战略与格局;3.数字化技术与传播产业发展模式;4.媒介融合时代的媒介组织与媒介管理;5.媒介的社会效应与传播产业体制;6.中国广播电视媒体的传播能力研究;7.体育传播的组织与体育传播产业管理。

  10. 当代广告业的发展、创新与转型
    面临互联网、全球化等挑战,当代广告业正在进入一个全新的发展阶段。有以下问题亟待探讨: 1.全球化与广告业的发展;2.新媒体对广告业发展的影响;3.创意产业与广告业的关系;4.中国广告产业的发展模式与未来发展战略。

  11. 其他与传播研究相关的议题


【返回】 【关闭】
会议地点:北京大学
召开时间:2010年7月9日—11日
会议语言:中文与英文
论文写作要求
  1. 论文的选题宜具体不宜宽泛,以传播研究为主。
  2. 理论与实际结合,注重学术性与应用性。
  3. 注释和引文注重学术规范性,注释为脚注,参考文献附论文正文后。
  4. 论文字数限于6000—10000字之间。
  5. 请提供Word文档的电子文本。
  6. 已发表的论文请勿报送。
  7. 论文正文前附500字左右的中英文论文提要。
  8. 论文正文后附作者简介75-100字及个人通讯联系地址。
论文提交时间和方式
  1. 提交时间:
    2月28日前提交论文摘要
    5月16日前提交论文全文
    提交者需填写《论文登记表
  2. 提交方式:
    请将《论文登记表》和论文电子版发送至大会组委会专用邮箱: Email:cacbj2010@sina.com
联系会议主办方 网站维护:北京大学新闻与传播学院数字媒体实验室