北京论坛(2006“全球传播、媒介与创意产业”分论坛主题介绍

  自20世纪90年代“世界经济合作与发展组织”明确提出“知识经济”理念以来,短时间内即为世界各国广为接受,自然而然地,市场也很快将文化产业化并纳入知识经济领域。文化作为一种特殊的“能源”,为人类物质文明与精神文明建设提供着强大的动力。基于“知识经济”理念而形成的创意产业,甚至被经济学家以及社会学者视为现时代的动力。

   本论坛希望围绕全球化背景下媒介与创意产业发展和变迁中的一些重要议题进行研讨。我们欢迎各界学者从社会与文化理论、媒介理论、政策研究、产业研究、媒介表征分析、受众研究等多角度阐释创意产业的理念与实践。围绕“创意”而达成文化和经济的互动,将会对中国未来社会文化变迁产生怎样的塑造作用?我们如何才能够更精确地把握影响社会文化变迁的内在逻辑,并借助各种调控手段,使更强调人文关怀的文化重新融入日常生活,激发公民的创造力,实现对生活指导、提升、反思的作用……这一系列重要的提问,构成了本次研讨会的基本出发点。

  1. 创意产业与公共政策

   “创意产业”是一个较新的概念,它的具体含义是与采纳和推广这个概念的国家的社会、政治、经济和人文背景直接相关的。因此,在将这个概念国际化的过程中,有必要从本土需要和经验出发,进一步梳理其内涵和外延,或者是对其重新概念化。“创意产业”概念的核心是与一种全新的公共政策导向相联系的,那就是发展一种机制,将文明、文化和艺术的创造与社会财富的创造有机地联系起来。这种联系,是以不摧毁文化创造的内在活力为前提的,因此,它首先是一种公共政策,而不是简单的产业政策。“创意产业”的概念,可以帮助我们将与文化创造力的生产有关的社会机构:教育、艺术、传媒、公共文化设施(博物馆、图书馆、公园等)和财富的生产终端联系在一起,产生全新的互动。在这个框架中,我们需要重新思考版权保护、行业规范、政府投入和管理等公共政策议题。

  2. 全球传播与都市生活

全球传播关注跨国公司和民间组织对媒介的利用。在此基础上,讨论媒介,特别是因特网、手机等新媒介在都市社会中的影响。在全球化的背景下,世界上过去一些大都市逐步的演变为全球城市。从传播的角度上讲,这不但涉及都市中的流动人口使用媒介,或者说新媒介在这些人口中社会生活中扮演的角色,而且意味着新媒介从根本上介入了社会结构的变迁。比方说,民间组织所倡导的相关活动与新媒介之间的关系问题、BBS论坛与现实政治生活中的参与之间关系问题、新媒介与都市经济发展的问题、虚拟社区与现实中社会关系人际网之间的关系问题、因特网与社会资本问题、都市居民的归属感问题、消费主义与“欲望”都市问题、北京借2008奥运、上海借2010年世博会等国际大型活动进行都市营销等都是本子题目可选择的题目。

  3. 传媒与中国社会变迁

“一切坚固的都烟消云散了”,这句话是“摩登时代”的传神写照。在社会的急速变化中,传媒的参与和介入成为现代性体验的核心元素。一方面,媒介技术从文字、视觉、声音、速度、自由和异化等多重维度塑造了现代性的社会结构和主体经验;另一方面,作为意义的载体,传媒在不断地纪录、反映、想象、勾画和叙述着现时代的独特经验、潜意识和焦虑。现代性的欣快与现代性的不满都与媒介有着千丝万缕的联系。媒介对现代进程的介入和形塑是研究社会变迁的重要课题,更在中国现代化的本土经验中成为核心的关注对象。目前中国的一些发展模式转型,比如对农业(农村)、环境、产业政策等方面的调整,都需要我们对媒介的进一步关注。

  4. 新媒介与创意传播

我们面临的社会是信息和娱乐的社会。无论从政治还是经济或文化的角度讲,文化媒介产业都处于现代都市生活的中心。依赖于媒介而形成的媒体产业的核心则是内容。这就是说,任何媒体,其最关注的都是内容。但内容的创意才是媒体赖以生存的关键所在。而就北京这类都市而言,建立强大的并且具有内容创意的信息和娱乐生产工业是发展相关产业的必经之路。就目前的媒介技术发展前景而言,这种创意内容的生产工具以计算机为主,这类内容的主要载体则是因特网,其中一些新兴内容工业包括动漫、网络游戏等。

  5. 本土化与广告业的创新

  广告业是创意产业的主要构成部分。在全球化的背景下,面对新媒体的挑战,根据不同地区的特点进行广告业的创新,成为当代广告业发展的核心课题。日本、韩国、印度等国家在广告业的发展过程中都有成功的创新经验。围绕这一主题进行学术探讨,无论是对中国广告业的未来发展,还是对全球广告业在新环境下的转型,都具有重要的理论价值和现实意义。


2001-2006 © School of Journalism and Communication, Peking University. All Copyright Reserved.
北京大学新闻与传播学院 Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn