新闻动态

“创意经济与新媒介”讨论会

 

   2006年10月28日上午,2006年北京论坛“全球传播、媒介与创意产业”分论坛举行了题为“创意经济与新媒介”讨论会。来自中国、澳大利亚和意大利的七位专家分别就创意产业与经济和新媒介对社会影响两大主题进行发言。

   澳大利亚昆士兰理工大学(Queensland University of Technology)的创意产业中心(Center for Creative Industry)是目前世界上两大创意产业研究重镇之一。在上午的发言中,来自该中心的三位学者,Michael Keane, Stuart Cunningham和Stefan Seidel分别从创意经济发展的条件、创意经济的内涵和创意产业管理三个方面进行了发言。

   Michael Keane研究员认为中国要实现面向创意产业的经济转变不仅仅要考虑所需要的物质条件,更应该考虑如何营造适于“创新”的社会环境。这位创意产业中心的高级研究员通过回顾历史,认为以往中国崛起的驱动力是三个“T”(领土、技术和品位),但如果中国想要完成向创意经济的转变,必须创造适于创新的环境,在这点上,中国不妨借鉴美国学者Florida提出的另外三个“T”(技术、人才和容忍度)。

   该中心主任Stuart Cunningham多年来一直关注人文、社会科学与创新三者的关系,在此基础上,他用新视角诠释“创意经济”。他认为创意产业不仅仅是关于文化与艺术的产业,把它等同于“文化产业”是不对的,它应该是以创造力为推动的一种新的经济形态。所以,创意产业的目标不是要赶超传统经济所创造的价值,而是创造一种全新的经济模式和价值链。

   沿着Cunningham主任的话题, Stefan Seidel以创意产业中的视频产品(Screen Products)生产为例,采用访谈和案例分析的方法,试图搭建创意生产过程的分析模型——业务过程参考模型(Business Process Reference Model),细化了创意产业的价值链条及其管理。

   互联网和手机等信息传播科技 ( ICT )是全球化过程的伴生物与工具,但这些新型通讯技术如何适应全球化进程?它们又如何影响处于全球化进程中人们的日常生活?Leopoldina Forutnati 教授和杨伯溆教授以手机为关注点,而杨善华教授和彭兰教授以互联网为重点,对这些社会领域问题进行了探讨。

   来自意大利乌迪内大学的Forutanti教授着重探讨了手机与全球化二者之间的关系。她认为全球化的结构逻辑是熔合原则(Principle of Fusion),而手机等ICT产品的设计符合这一原则。手机强调了世界公民的概念,并内化了世界公民的文化、品位、价值和符号。但同时手机也起到一种稳定环境的作用,因为根据驯服理论(Theory of Domesticity),手机是一种社会结构的再生产工具。

   而北京大学新闻与传播学院杨伯溆教授则更为具体地研究了手机使用对人际关系的影响。他以对北京16位具有代表性居民进行的深度访谈为基础,发现手机在加强一些既有人际联系的同时,也减弱了一些人际联系,甚至适应全球化的方向(网络化个人主义),改变了一些人际交往的模式与内涵,表现为公共空间的私人化与私人空间的个体化。

   北京大学社会学系的杨善华教授根据在深圳地区白领人群使用网络即时聊天工具的观察,认为ICT成为社会分层中的重要工具。无论是在白领阶层认同形成,还是在白领阶层思想、行为的塑造上,ICT产品都起到了非常关键的作用。

   中国人民大学新闻学院的彭兰教授通过介绍Web2.0的种种形态、功能、特征,说明对互联网发展方向的主要关注点不应该是人机互动,而应该是对人际关系的关注。

   其他与会学者就以上发言也进行了提问或评论,与发言学者进行了良好的互动交流。

 

 


2001-2006 © School of Journalism and Communication, Peking University. All Copyright Reserved.
北京大学新闻与传播学院 Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn