新闻动态

第三届北京论坛分论坛之全球传播、媒介与创意产业――对后工业文明的思考

  2006年10月27日下午2点整,由北京大学新闻与传播学院主持的第三届北京论坛分论坛之“全球传播、媒介与创意产业――对后工业文明的思考” 在人民大会堂四川厅正式开幕。

  首先,传播与新闻学院常务副院长徐泓教授致欢迎辞,诚挚欢迎与会的各国学者、老师、同学们在本次论坛活动中以全球化视野思考人类文明方式,分享学术成果,相互交流、合作与学习。接着,本次分论坛主席龚文祥教授正式宣布论坛开讲。

  来自英国里兹大学的贾斯廷 欧卡诺教授作为第一位演讲者,给与会的师生带来了题为《创造力、创意产业与中国的现代化》的学术报告。他分别从东方与西方、传统与现代、社会价值与规则的重构与审视、个人与社会的主动与创新、文化艺术与产业等角度,来论述在改革开放和经济发展的背景下中国的知识社会、现代性、创意产业与现代化形成、发展以及面临的挑战与机遇。

  第二位发言的是来自美国加利福尼亚大学的马克 泼斯特教授,题目为《从数字到模拟:知识产权法侵害到资本主义和民主》。 泼斯特教授从全球背景下的人类与机器之间的新关系、媒介和对等网络的变化入手,分析了版权中的政治意味操作,如1998年电子产品版权法案重新改装电子产品、消费者权益的删除,然后根据公平使用的特例、自由市场中的应用、资本主义的合法化来呼吁数字时代新版权法的出台。同时,他指出,数字时代需要重新认识人类与知识机器的关系,如开发的软件与使用者自由等方面,并以音乐界的生产和公共图书馆的使用来说明新旧技术体系的冲突。

  两位教授的演讲博得了与会师生学者的热烈的掌声。随后,来自澳大利亚、印度、中国、美国、加拿大的学者就上述的发言,就中国和全球背景下现代化和创意产业发展总的积极与消极影响、突出的问题、挑战与机遇,提出了自己的见解和疑问。一场智慧的交锋在半个小时风趣、热烈的讨论中进行,与会师生不仅汲取着精神饕餮,而且被众学者智慧的幽默所打动,会场时不时充满了爽朗的笑声。上半场的论坛在茶余休息时间愉快地结束。

 


2001-2006 © School of Journalism and Communication, Peking University. All Copyright Reserved.
北京大学新闻与传播学院 Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn