新闻动态

全球传播、媒介与创意产业”分论坛
成功举行“公共关系与文化战略”主题研讨会


  10月28日下午,作为北京论坛“全球传播、媒介与创意产业”分论坛的议程之一,以“公共关系与文化战略”为主题的研讨会在英杰交流中心新闻发布厅举行。来自国内外的专家学者进行了深入、有效的探讨和交流。会议由北京大学新闻与传播学院的杨伯溆教授和程曼丽教授主持。

  围绕公共关系议题,新加坡南洋理工大学副教授Krishnamurthy Sriramesh首先作了题为“全球化世界中公共关系的重要性及其与亚洲和中国的相关性”的发言。他认为,公共关系既是一种艺术,也是一门科学,需要战略性的规划。在全球化的背景下,亚洲市场具有巨大的发展空间。亚洲国家应通过在高校开设公共关系课程和开展项目,培养和鼓励更多学者参与公共关系研究,以降低研究中民族中心主义的影响,把亚洲公共关系领域的经验纳入到国际公共关系领域中。

  清华大学经济与管理学院副教授刘茜通过对22位企业高层管理者的深度访谈,指出中国企业的高层管理者认为,危机管理主要取决于其自身的领导能力。高层管理者对自身角色和地位的认知、对企业与社会关系的表述很大程度上塑造着企业文化,也成为企业危机管理的重要影响因素。

  接下来,北京大学新闻与传播学院的师曾志副教授论述了公共关系模式及其在中国的应用,指出中国的公共关系由于历史、传统、文化等独特性,以至在应用国际公共关系领域所取得的成就时存在局限,探究中国公共关系的发展会大大丰富国际公共关系的理论与方法。

  来自新加坡南洋理工大学的郝晓鸣教授则从农村互联网推广的视角分析了创新扩散理论的适用性。调查结果显示,中国农村互联网的推广很大程度上是组织干预的结果,受到客观条件和个人因素的双重影响。以地方政府为主导的革新机构在引进和推广互联网技术的过程中促成了互联网不同的扩散和使用模式,并直接影响到互联网对当地社会经济发展和农民生活所能起到的作用。
简短的休息过后,专家学者们围绕文化站略的主题展开了交流。

  凤凰卫视欧洲台台长邵文光博士在发言中指出,电视传媒作为对外传播本国文化的重要手段,其最佳定位应以基本人文关怀的讨论和对真善美的弘扬为主题,为不同文化和价值理念提供平等对话的平台。如何将中国传统文化和价值观置身国际大环境中加以衡量,并通过独特的东方视角解读国际事件和人类行为,借以扩大国际社会对中国文化的理解认同,实现文化的国际接轨和人文对话,是电视媒体在中国国际文化传播中的重要挑战。

  来自北京大学新闻与传播学院的肖东发教授则对华文出版战略进行了重点阐述。他分析指出,华文出版一方面面临中国版权贸易的严重逆差和美英文化强势拓展带来的挑战,另一方面也拥有政策优势、华文教育及中华文化热的大好机遇。面对挑战与机遇,华文出版应加强资源的多元整合,严格规范市场行为,培养复合型人才,把“走出去”当作长期战略目标,开拓走出去的新局面。

   北京大学新闻与传播学院的关世杰教授最后发言。他从数字化时代的表达自由和民主入手,认为由于各国对表达自由的法律限制不同,极易造成国际传播中的文化冲突。随着数字化通讯技术的发展,地球村的跨文化传播在“表达自由”方面迫切需要健全的国际法规范。他建议联合国教科文组织加强完善有关表达自由国际法的立法工作,因为民主的国际社会需要健全的国际法体系。
  主题发言后,专家们接受了与会学者的提问,并就中国传统文化与全球化的关系等问题进行了充分交流。


2001-2006 © School of Journalism and Communication, Peking University. All Copyright Reserved.
北京大学新闻与传播学院 Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn