新闻动态

多元文化使世界变得更加精彩:第三届北京论坛圆满落幕

 

北京大学校长许智宏发表致辞

国际奥委会文化与奥林匹克教育委员会主席、中国奥委会名誉主席何振梁作全体大会发言

韩国高丽大学教授金忠烈作全体大会发言

 

  经过为期三天的热烈讨论,世界级学术论坛北京论坛(2006)于10月29日下午在北京大学顺利落下帷幕。

  “许多世纪以来,中国人所发明而实行的一种生活方式,如能为全世界人所撷取,这可使全世界之人带来幸福”。在全体大会发言阶段,韩国高丽大学金忠烈教授引用英国哲学家罗素在《中国问题》中的话。他以“二十一世纪是东方的时代?”为题,提出了以儒家文化应付新世纪的大命题。

  “奥林匹克运动,是当前世界上规模最大、影响最深远的文化主题活动。一直以来,奥林匹克运动都在追求文化的多样化,它使得世界变得更加丰富多彩。” 国际奥委会文化与奥林匹克教育委员会主席、中国奥委会名誉主席何振梁强调了奥林匹克运动在文化多元化及人类文明的和谐发展过程的巨大作用。他还表示,“2008年北京奥运会将是奥运会第一次在具有最悠久的东方文化传统的国家举行,对促进东西方文化的交流具有重要的意义。”

  北京大学校长许智宏院士对第三届北京论坛圆满顺利闭幕表示最诚挚的祝贺,并向所有关注论坛并为此付出辛勤工作的人表示感谢。他说,455位知名学者从世界各地相聚北京,既有老朋友,又有新朋友;既有德高望重的政要名流,又有思想敏锐的学术才俊,共襄盛举。“我们和谐相处,欢聚一堂,这本身就是北京论坛总主题‘文明的和谐与共同繁荣’的生动体现和精彩缩影!”

  他强调,文明的和谐与共同繁荣是全世界人民的共同心声,它既具有鲜明的时代特点,更具有重要的理论和现实意义,在相当长的一个时期内、北京论坛都将持续奉行这个总主题。

许校长介绍,与上一届相比,本届论坛的论题更加广泛、更加开阔。另外,今年的学术讨论集中在北京大学校园内进行,使得北京大学的学生、包括本科生、硕士生和博士生在内,也都能够参与其中。作为人类文明的继承者和开拓创新者,学生们的参与,为论坛注入了蓬勃的生机和充沛的活力。

  许智宏校长受北京市市长、2006北京论坛大会主席王岐山委托,发布了北京论坛2007的相关信息。第四届北京论坛将于明年的11月2日至4日举行,论坛的主题是“人类文明的多元发展模式”。

  著名经济学家林毅夫教授、联合国前副秘书长Maurice Strong 也分别在全体大会上作了主题发言,韩国高等教育财团事务总长金在烈在闭幕式上发表致辞,闭幕式由北京大学党委常务副书记吴志攀主持。


文字/潘聪平
摄影/田铮


2001-2006 © School of Journalism and Communication, Peking University. All Copyright Reserved.
北京大学新闻与传播学院 Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn