新闻动态

我院主持创意产业论坛:顶尖专家云集 前沿问题研讨

被誉为世界“创意产业之父”的英国学者约翰 霍金斯将于本月26日抵京,在2006 北京论坛发表重要演讲,题目是“创意未来的挑战”。

徐泓教授正在主持会议

龚文庠教授正在会上发言

创意产业作为一种新兴的业态,现已成为当今世界产业格局重组和战略发展的方向。在北京论坛上围绕创意产业这个议题,与约翰 霍金斯展开讨论和对话的还有近30名国内外资深的专家教授,其中包括来自世界创意产业研究的两大重镇——英国曼彻斯特科技园区和澳大利亚昆士兰科技大学的5位顶级学者。

与会学者在倾听演讲

10月27日—29日,北京大学、北京市人民政府将联合主办2006北京论坛。其中“全球传播、媒介与创意产业”分论坛由北京大学新闻与传播学院主持。

国际级专家云集,前沿性议题研讨,是这个分论坛的特色。来自美国加洲大学的媒介理论与欧洲思想史专家Mark Poster、美国芝加哥大学都市发展研究学者Saskia Sassen,美国跨文化传播专家Dan Landis以及意大利乌迪内大学传播社会学教授Leopoldina Fortunati,还将从创意产业与公共政策、全球传播与都市生活、新媒介与创意传播等方面,多角度阐释创意产业与新媒体的理念与实践。

北京市政府已制定发展文化创意产业的规划,并提出打造全国文化创意产业中心的目标。中国学者对创意产业在中国本土的发展进行了开创性的研究。来自北大、清华、复旦、人大、武大以及香港中文大学的著名专家教授向该论坛提交了多篇重量级的论文。北大新闻与传播学院作为论坛的主持者,将派出由8名教授学者组成的强大阵容,展示他们在创意产业及其相关领域中最新的研究成果。

本次北京论坛的总主题是“文明的和谐与共同繁荣——对人类文明方式的思考”,开幕式在人民大会堂举行。自2004年8月以来,北京论坛已经成功举办了两届,逐渐成为具备国际影响的品牌。



2001-2006 © School of Journalism and Communication, Peking University. All Copyright Reserved.
北京大学新闻与传播学院 Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn