最新报道

 论坛主题


1. 创意产业与公共政策
  “创意产业”概念的核心是与一种全新的公共政策导向相联系的,那就是发展一种机制,将文明、文化和艺术的创造与社会财富的创造有机地联系起来。这种联系,是以不摧毁文化创造的内在活力为前提的,因此,它首先是一种公共政策,而不是简单的产业政策。
2. 全球传播与都市生活
  全球传播关注跨国公司和民间组织对媒介的利用。在此基础上,讨论媒介,特别是因特网、手机等新媒介在都市社会中的影响。在全球化的背景下,世界上过去一些大都市逐步的演变为全球城市。从传播的角度上讲,这不但涉及都市中的流动人口使用媒介,或者说新媒介在这些人口中社会生活中扮演的角色,而且意味着新媒介从根本上介入了社会结构的变迁。
3. 传媒与中国社会变迁
  在社会的急速变化中,传媒的参与和介入成为现代性体验的核心元素。一方面,媒介技术从文字、视觉、声音、速度、自由和异化等多重维度塑造了现代性的社会结构和主体经验;另一方面,作为意义的载体,传媒在不断地纪录、反映、想象、勾画和叙述着现时代的独特经验、潜意识和焦虑。现代性的欣快与现代性的不满都与媒介有着千丝万缕的联系。
4. 新媒介与创意传播
  我们面临的社会是信息和娱乐的社会。无论从政治还是经济或文化的角度讲,文化媒介产业都处于现代都市生活的中心。依赖于媒介而形成的媒体产业的核心则是内容。这就是说,任何媒体,其最关注的都是内容。但内容的创意才是媒体赖以生存的关键所在。而就北京这类都市而言,建立强大的并且具有内容创意的信息和娱乐生产工业是发展相关产业的必经之路。
5. 本土化与广告业的创新
  广告业是创意产业的主要构成部分。在全球化的背景下,面对新媒体的挑战,根据不同地区的特点进行广告业的创新,成为当代广告业发展的核心课题。日本、韩国、印度等国家在广告业的发展过程中都有成功的创新经验。围绕这一主题进行学术探讨,无论是对中国广告业的未来发展,还是对全球广告业在新环境下的转型,都具有重要的理论价值和现实意义。

  论坛议程10.27-29

10月27日(星期五)下午

主席: 龚文庠 Fortunati
地点:人民大会堂
主题:创意产业与全球传播
日程:查看详细会议日程

10月28日(星期六)上午

主席:吴靖 师曾志
地点:英杰交流中心
主题:创意经济与新媒介
日程:查看详细会议日程

10月28日(星期六)下午

主席:杨伯溆 程曼丽
地点:英杰交流中心
主题:公共关系与文化战略
日程:查看详细会议日程

10月28日(星期六)下午

主席:邵文光 徐泓
地点:英杰交流中心
主题:媒体角色与广告业的变迁
日程:查看详细会议日程

10月29日(星期日)上午

主席:吕新雨 罗文辉
地点:英杰交流中心
主题:媒介与社会变迁

日程:查看详细会议日程

2001-2006 © School of Journalism and Communication, Peking University. All Copyright Reserved.
北京大学新闻与传播学院 Tel:010-62754683 Fax:010-62754485 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn