学院历史回顾

 

历史沿革

  北京大学是中国新闻学和新闻教育的摇篮,享有中国新闻教育史上“五个第一”的声誉。
  ● 1918年,北京大学开设了中国高等院校中第一门新闻学课程。
  ● 1918年,北京大学新闻学研究会是中国历史上第一个新闻学研究团体。
  ● 1919年,北京大学教授徐宝璜撰写的《新闻学》是中国历史上第一部新闻学著作。
  ● 1919年,北大新闻学研究会出版的《新闻周刊》是中国历史上第一份新闻学期刊。
  ● 1952年,北京大学是在建国初期全国院系调整后第一个新设新闻学专业的大学。

  北京大学享有“中国新闻学和新闻教育之摇篮”的声誉。早在1918年北大就开设了中国历史上第一门新闻学课程,建立了中国第一个新闻学研究团体“北京大学新闻学研究会”,由校长蔡元培亲任会长。北大出版了中国第一本新闻学著作,创办了中国第一份新闻学期刊。北大拥有徐宝璜这样的“新闻教育第一位大师”,著名新闻记者邵飘萍等曾任新闻学研究会的导师,青年毛泽东曾是研究会会员。以北大为中心的新闻学研究和新闻教育活动,为中国新闻学研究和新闻教育的发展奠定了基础,书写了中国新闻史上辉煌的一页。新中国成立后,北大两度在全国率先开办新闻专业,为国家输送了大批优秀人才,这一时期的毕业生大都成为我国新闻教育和新闻战线的骨干力量。

  20世纪80年代,北大在不同的院系先后开设了新闻学、国际传播学、跨文化传播、广告、编辑出版、信息管理等专业的课程,逐渐形成一个从事新闻、传播学等学科教学研究的师资队伍,其共同特点是年轻化和专业功底强,他们大都有在国外留学和研究的背景,知识结构新,吸收能力强,具有较好的学术眼光,在专业上能够形成互补的局面。新闻与传播学是交叉型学科,北大文理学科齐备,具有广博坚实的人文、社会科学、自然学科基础和良好的学术氛围,具备全国一流、得天独厚的综合学科环境,为培养信息时代新闻传播人才提供了丰富的学术资源和技术保证,而北大在国内外的学术地位和频繁的国际交流则为北大的新闻传播教育走向世界创造了十分有利的条件。2001年5月28日,北大依托日益增强的新闻学和传播学学科基础,整合全校资源恢复建立了新闻与传播学院,以继承光荣传统,再创今日辉煌。

  在全院师生的共同努力下,新闻与传播学院正在逐步形成具有北大特色,适应时代发展的新闻与传播学研究和教学模式。截止2006年5月,学院现有教师31名,其中教授10名,副教授13名。学院教师已出版专著或译著71本,发表学术研究论文323篇,承担政府、企业以及其他机构的学术研究课题47项,获得省部级以上奖励7项。出现了一批高质量的研究成果,产生了广泛的社会影响。学院现有全日制学生742人,其中博士研究生57人,硕士研究生251人,二学位20人,本科生414人,各层次留学生及港澳台学生共97人。另外还有研究生课程进修班及专升本学生近千人。经过5年的发展,北大新闻与传播学院已成为中国新闻与传播学术研究的重要基地。

  作为北京大学最年轻的学院之一,新闻与传播学院秉承面向世界,面向新时代,努力探索先进的新闻与传播学的研究和教育理念,为社会培养和造就政治文化素质高、通晓新技术、精通外语、具有现代管理观念的新一代高级新闻与传播人才,争创世界一流的新闻与传播学院。


学院历史图片

北京大学恢复成立新闻与传播学院大会

新闻与传播学院成立一周年庆典

学院聘任兼职教授仪式

邵华泽摄影展

学院生活剪影

BPA与新闻与传播学院联合举办国际期刊经营研讨会
著名CNN主播访问新闻与传播学院
财经新闻研究中心与英国《金融时报》合作国际培训高级课程班回顾

 

  院庆活动日程

1.文化体制改革系列专题讲座
5月8日19:00英杰交流中心新闻发布厅
主讲:国家发改委文化产业中心主任 齐勇峰
5月16日19:00英杰交流中心新闻发布厅
主讲:中国传媒大学广告学院院长 黄升民
5月18日19:00英杰交流中心新闻发布厅
主讲:中国出版集团总裁 杨牧之
2.央视《社会记录》栏目展播及研讨会
5月9日 13:30-16:30 一教202
5月11日 17:50-21:00 理教118
5月14日 9:30-12:00 遥感东楼113
5月14日 研讨会 14:00 大讲堂 202
3.全球华人广告教育论坛
时间:5月20—21日
地点:生命科学学院报告厅
4.广告金犊奖颁奖典礼
时间:5月21日晚7点
地点:大讲堂
5.首都高校校园媒介论坛
时间:5月25日
地点:图书馆北配殿
6.“柯达·微笑北京”-高校主题新闻摄影大赛
时间:5月26日
地点:图书馆北配殿
7.邵华泽书法展
时间:5月24—28日
地点:图书馆展览厅
8.新媒体论坛
时间:5月28日 14:00-16:00
地点:英杰交流中心阳光大厅
9.院庆日系列活动之院庆庆典暨晚会
时间:5月28日


Copyright © 2006 School of Journalism and Communication, PKU. All Copyright Reserved.
北京大学新闻与传播学院 电话:62754683 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn