院庆新闻


新闻与传播学院五周年院庆特别策划

“北京大学2006传媒文化节”将于五月隆重登场

  2006年5月28日,北京大学新闻与传播学院将迎来她的五周岁生日。由新闻与传播学院主办、为五周年院庆量身打造的“北京大学2006传媒文化节”也将于近日隆重拉开帷幕,异彩纷呈、精彩不断,敬请关注。
  北京大学素来享有“中国新闻学和新闻教育之摇篮”的美誉。早在1918年北大就开设了中国历史上第一门新闻学课程,建立了中国第一个新闻学研究团体“北京大学新闻学研究会”,由校长蔡元培亲任会长,著名新闻记者邵飘萍等任新闻学研究会的导师,青年毛泽东等是首届研究会会员。北大出版了中国第一本新闻学著作,创办了中国第一份新闻学期刊。北大拥有徐宝璜这样的“新闻教育第一位大师”。以北大为中心的新闻学研究和新闻教育活动,为中国新闻学研究和新闻教育的发展奠定了基础,书写了中国新闻史上辉煌的一页。
  20世纪80年代,北大在不同的院系开设了传播学、跨文化传播、广告、编辑出版等专业的课程,形成互补互助的局面。2001年5月28日,北大依托日益增强的新闻学和传播学学科基础,整合全校资源恢复建立了新闻与传播学院,以继承光荣传统,再创今日辉煌。
作为北京大学最年轻的学院之一,新闻与传播学院秉承面向世界、面向新时代,探索先进的新闻与传播学的研究和教育理念,为培养和造就政治文化素质高、通晓新技术、精通外语、具有现代管理观念的新一代高级新闻与传播人才,争创世界一流的新闻与传播学院而不断努力。
  北京大学新闻与传播学院现有教师31人,其中教授10人。目前在校生有754人(不含成人教育与继续教育)。五年来,已有本科生和研究生440人毕业,逐步建设成了系统规范、具有北大特色的新闻与传播学教学体系;同时,学院教师承担国家级和省部级课题25项,出版学术专著或译著71余部,获国家级和省部级奖励的学术成果有7项。目前,北京大学新闻与传播学院已成为中国新闻传播教育研究的重镇。
  “北京大学2006传媒文化节” 5月8日正式开始,为期一个月。由系列活动组成,既有文化体制改革专题讲座、新媒体论坛、全球华人广告教育论坛,又有邵华泽书法展、广告金犊奖颁奖典礼、“柯达?微笑北京”-高校主题新闻摄影大赛等盛事,届时将为校内外师生呈现一场精彩非凡的传媒文化盛宴。

  院庆活动日程

1.文化体制改革系列专题讲座
5月8日19:00英杰交流中心新闻发布厅
主讲:国家发改委文化产业中心主任 齐勇峰
5月16日19:00英杰交流中心新闻发布厅
主讲:中国传媒大学广告学院院长 黄升民
5月18日19:00英杰交流中心新闻发布厅
主讲:中国出版集团总裁 杨牧之
2.央视《社会记录》栏目展播及研讨会
5月9日 13:30-16:30 一教202
5月11日 17:50-21:00 理教118
5月14日 9:30-12:00 遥感东楼113
5月14日 研讨会 14:00 大讲堂 202
3.全球华人广告教育论坛
时间:5月20—21日
地点:生命科学学院报告厅
4.广告金犊奖颁奖典礼
时间:5月21日晚7点
地点:大讲堂
5.首都高校校园媒介论坛
时间:5月25日
地点:图书馆北配殿
6.“柯达·微笑北京”-高校主题新闻摄影大赛
时间:5月26日
地点:图书馆北配殿
7.邵华泽书法展
时间:5月24—28日
地点:图书馆展览厅
8.新媒体论坛
时间:5月28日 14:00-16:00
地点:英杰交流中心阳光大厅
9.院庆日系列活动之院庆庆典暨晚会
时间:5月28日


Copyright © 2006 School of Journalism and Communication, PKU. All Copyright Reserved.
北京大学新闻与传播学院 电话:62754683 E-Mail:sjc18@pku.edu.cn