一场行动 多种故事:主流、非主流媒体记者与抗争者

─以乐生528蛋洗捷运局事件为例

华婉伶 台湾政治大学


【摘要】过往主流媒体为社会抗争事件的主要故事叙说者,但在乐生528事件中,由于部落格的使用,不仅使得抗争者不再仅是被动的消息来源、能够主动地说出自己的抗争故事,也让媒体记者的采访心得得以呈现,进而揭露主流、非主流媒体和抗争行动(者)对彼此和自身角色的想象。
本文藉由深入分析乐生528事件的多个抗争故事文本,探讨此三方的互动关系及其对自身与彼此角色的描绘,并发现在该事件中的数个现象:

(一)主流媒体认为其抗争故事仅客观反映抗争行动本身的混乱,并非刻意偏颇;

(二)非主流媒体认为抗争动机较抗争手段更值得关注;

(三)主流媒体重视抗争行动是否违法、非主流媒体重视警察逮捕抗争者是否合法;

(四)主流和非主流媒体均以新闻「监督」彼此;

(五)抗争者面对自认前来「帮忙」的主流媒体显得委曲求全;

(六)尽管主流媒体的抗争故事着重冲突,但抗争者仍认为行动已达目的,使其议题获得关注。

【关键词】社会抗争、主流媒体、非主流媒体、抗争者、乐生