网络.影像.灾难奇观:

9.21集集大地震与5.12汶川大地震报导分析

熊培伶 台湾政治大学


【摘要】本文聚焦台湾与中国两地百年来最严重的自然灾难事件—地震,探究其如何在网络以影像文本再现灾难奇观。以1999年「921集集大地震」与2008年「512汶川大地震」为例,聚焦在1999-2009年间的921与512的网络报导,分析两场灾难事件至今的相关影像。研究观察到距离灾难事件发生时间远近,影响新闻论述主题产生变化,并且因为科技进步,灾难报导的影像也越实时越真实,甚而新闻报导本身就融入灾难事件之中,成为灾难奇观的一部份。

本文认为「灾难奇观」,首先必须要先从事件理论、媒体仪式与影像的本体论出发,去探究灾难作为事件才可是奇观,并需要媒体报导以成就灾难事件为灾难奇观,最后,伴随实时与历时的时间作用于影像,才成就灾难之奇,化为神话并成为历史。研究发现以921与512大地震影像,依据奇观建构方式与时间元素,归纳出「实时真实vs.片刻写实」、「死亡与重生的拔河」与「大地震变奏曲」三个灾难奇观的影像阶段范畴,并说明本研究分析结果具有可类推性,普遍适用于符合事件特质的报导影像。

【关键词】事件 灾难奇观 影像分析 921集集大地震 512汶川大地震