从现实到虚拟:Second Life重构的世界

钟侃清 清华大学


【摘要】Second Life是美国林登实验室开发的一款网络游戏,其内容几乎完全由用户创造,构成一个虚拟社区。用户可以在该虚拟世界中自由创作,交流互动,买卖交易,甚至可以把虚拟货币兑换成现实世界中的美元。随着政治团体、企业、非盈利组织等的纷纷进驻,虚拟经济、政治、社会和文化在其中发展运行,Second Life与现实世界的界限日趋模糊。
本文尝试探讨Second Life所构建的虚拟世界与现实世界之间的关系,认为Second Life重构的世界只是现实世界的延伸。虚拟世界与现实世界有相互融合、相互对立和相互统一的方面,但它始终反映的是现实世界本身,而不能重构出一个新的「乌托邦」或者「恶托邦」。
Second Life作为现实世界的另一个版本而存在,并没有把自己转化为公共领域,也没有创造出繁荣的创意产业,它自身的最重要的价值似乎是提供了更方便快捷的传播交流方式。

【关键词】虚拟世界 现实世界 延伸