·返回首页 ·12.9备战 ·12.9现场 ·12。9感悟 ·12.9宣传片 ·发表评论
 

冬天到了,树叶已落……——“一二·九“日志


    很怀念从前的快乐时光、怀念与那时的同学们一起为合唱比赛排练的日子。因为自从上了高中之后,这样的日子就慢慢绝迹了。

    上了大学,这样的日子又突然来到了身边,仿佛温暖的阳光又重新回到了我的世界,让十一月已经寒冷的空气变得不再那样刺骨。
    
    好像春天,苏醒的土地,汇合的小溪,这一天晚上大家播种希望。
    好像夏天,似火的骄阳,悠悠的蝉鸣,这一天晚上大家热情如火。
    好像秋天,满园的落叶,切切的私语,这一天晚上大家收获阳光。
    好像冬天,茫茫的白雪,清澈的蓝天,这一天晚上,大家期待聚会吗?
    
    冬天到了,树叶已落,我在心中期待着什么?

    跟随着北大的脚步,把握着北大的节拍,生活着北大的生活,呼吸着北大的呼吸,一切都变得那么自然,很难说到底是我成了北大的一部分还是北大成了我生活的一部分,也许两者都是吧。有时取道银杏路,踩着地上金黄的树叶,沙沙的响声就像是生命的音符,那么满园的沙沙声或许就是秋日的合唱?等到一二九那天,那冬日的合唱还保存着这秋日最后的阳光,那时我们能否将她变得灿烂辉煌?

    也许有一天,回想起今天的日子,应该也会像现在回想过去的时光一样吧。今天将成为过去,变成日记,搁进记忆的楼阁。也许有一天,当生活的严冬到来,我会躲进这小小的楼阁,轻轻的打开昔日的书卷。或许不经意的翻动,将使自己为尘封的故纸所感动,因为在某些发黄的纸页间,轻轻的躺着一片那时的枫叶,将生命的红色从回忆中带出,那颜色或许足以融化冰雪。

    想珍惜现在的分分秒秒,不管这其中有多少生活中的鸡毛蒜皮,也不管吃饭时坐你对面的那位仁兄咂吧的声音有多么大。让这一切的一切在岁月中发酵,用四年或者更长的时间酿成一杯香醇的美酒。将来与友人共同品尝这杯酒,鸡毛蒜皮也将会变成谈天说地的绝佳材料,而那位仁兄吃饭的声音,或许将成为你重新回到康博思或者somewhere搓一顿的绝佳理由。

    对于这些东西尚且如此,那么我怎么有理由忽视我们的“一二九”合练呢?

    所以我期待,期待每一次合练的到来。

    对于那些不想来或有时来不了的同学,我只有“遗憾”一个词能够形容我心中的感受。

    冬天到了,树叶已落,你在心中期待着什么?

    美好的生活吗?那它又在哪里呢?
    其实美好的生活就在你身边,只不过你不善于发现它罢了。
    期待幸福,但在离群索居的那一刻,幸福已远去。
    期待快乐,但在只顾追逐自我的那一刻,与人相处快乐已经决定不再眷顾。
    或许我们不必珍惜,但当一切都慢慢老去,总有一天,我们将不能再多拥有一些。
    所以我期待,期待每一个人的期待。

    没人不愿意幸福,没人不愿意快乐。
    那么,
    给自己一个舞台,柔美的歌声可以感动世界;
    给自己一点时间,迷茫的心灵可以触碰未来;
    给自己一些空间,带上你的翅膀,让我们俯看云海。
       
    冬天到了,树叶已落,我们在心中期待生活。
    
    树叶见证风的吹拂, 
    镜子见证容颜的老去, 
    时钟见证时间的流逝, 
    日历见证我们一天天成长。
    那“一二·九”排练的歌声、那“狗喘气”的鼻息,是否正见证着我们在北大的那一段传奇?
    希望如此。
    但不管怎样,点点滴滴,那都是我们的生活。
    点点滴滴,我们需要珍惜。
    
   冬天到了,树叶已落,北大见证了我们的到来,也将见证我们的离开。不管未来怎样,我只要在此刻活出精彩。

 

 

电话:01051635430 欢迎批评指正
Copyright 北京大学新闻与传播学院学生会. All Rights Reserved