学院概况 院庆活动 院 友 会 学院网站
您现在的位置:首页文章正文

新闻与传播学院庆祝建院十周年 与十家媒体签署合作协议

作者:    来源:    时间:2011-5-31    被阅读次数:7587


光阴荏苒,薪火相传。5月28日下午,北京大学新闻与传播学院建院十周年庆祝大会暨媒体融合时代中国新闻传播业发展趋势高峰论坛在北大英杰交流中心阳光大厅举行。北京大学校长周其凤,副校长刘伟,新闻与传播学院院长、中华全国新闻工作者协会名誉主席邵华泽,人民日报社总编辑吴恒权,中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生,新华通讯社副社长周锡生,光明日报社总编辑胡占凡,经济日报社社长徐如俊,中国国际广播电台台长王庚年,中央人民广播电台台长王求,中央电视台副台长孙玉胜,中国日报社副总编辑曲莹璞,北京人民广播电台台长汪良,上海广播电视台党委书记王建军等出席了庆祝大会,北京大学院系、职能部门领导,清华大学、人民大学等19所高校的新闻与传播学院领导也出席了庆祝大会。庆祝大会由新闻与传播学院院友、中央电视台主持人康辉、李修平主持。




北京大学新闻与传播学院建院十周年庆祝大会

庆祝大会上,北京大学校长周其凤发表讲话。他回顾了北京大学新闻学和新闻教育的光辉历史,并指出北京大学是中国新闻学和新闻教育的摇篮,北京大学在高等学校开设了第一门新闻学方面的课程,建立了中国历史上的第一个新闻学研究团体,出版了中国历史上的第一本新闻学著作,创办了中国历史上第一份新闻学期刊,是新中国成立后设立新闻学专业的第一所大学。周其凤校长高度肯定了新闻与传播学院建院以来在学科建设、教学科研、人才培养、服务社会、国际交流等方面取得的突出成就。他引用鲁迅先生话说:“北大是常为新的,改进的运动的先锋,要使中国向着好的,往上的道路走。” 希望新闻与传播学院直面现实,立足北大,日新其境,再续辉煌,在以往“五个第一”的基础上,创造出更多个“中国第一”乃至“世界第一”。
中华全国新闻工作者协会名誉主席、北京大学新闻与传播学院院长邵华泽在庆祝大会上致辞。他说:“十年是一个人生命中的幼年,一个学院的发展也是如此。”十年以来,新闻与传播学院在探索中前进,在学习中成长,学院取得的每一份成就,都是全院师生共同努力的结果,同时也离不开学校领导和新闻媒体等校外各方朋友的支持。当前,国家正处在改革发展新的历史时期,北京大学正在为建设世界一流大学而奋发努力,这都为北大新闻与传播学院的全面发展提供了良好的机遇。今天,学院在站在新的历史起点,应勇于面对挑战,不断创新,向着更高的目标前进。
人民日报社总编辑吴恒权发表讲话。他表示,中国最早的新闻学教育就是源于北大新闻学研究会。尽管新闻与传播学院建院只有十年,但这十年浓缩着近百年的新闻教育事业,积淀着近百年的新闻学术底蕴。十年来,学院为人民日报社输送了一大批研究生、本科生,他们在自己的岗位上表现出色,为母校增了光,为党的新闻事业添了彩。《人民日报》要致力于打造国际一流媒体,最需要的就是人才,特别需要一大批新闻人才,希望未来新闻与传播学院有更多的优秀学子走进人民日报社。“飘萍一支笔,胜抵十万兵。”他希望学院的同学像邵飘萍前辈学习,饱读诗书之外,接受职业的历练。最后,他表示,在燕园这片土地上,新闻教育的创新是走在时代前列的,相信学院在新的历史起点上再出发、创一流、常维新。
中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生发表讲话。他希望北京大学新闻与传播学院在未来十年、二十年时间内能够成为撑起中国新闻界半边天的苍天大树。他深情寄语北京大学新闻与传播学院学生:一是希望同学们修养和历练自己的记者素质,承担起社会责任,服从国家利益;二是希望同学们做一个站在时代前列的人,用新的传播思维和传播手段传播我们的声音,树立中国良好的国家形象。
北京大学新闻与传播学院教授肖东发作为教师代表发言。发言中,肖东发回顾了学院十年的成长经历,十年里学院师生“日新新而永不止步”的精神催人奋进。他说,对平庸的拒绝,对卓越的追求,是北大精神的重要内涵之一,在创建世界一流大学的进程中,新闻与传播学院理应扮演重要角色。为了实现这个宏伟目标,除了总结成绩,我们更需要有反思精神。此时此刻,一是反思如何面对先哲的崇拜,思考如何继承、发扬、甚至超越先辈的道德荣光,使北大新传人的学术命脉薪火相传,生生不息;二是如何面对学生的眼光,思考如何提高教书育人水平,通过系统的知识传授和长期的道德感染,把求知若渴的学生们培养成可担大任的栋梁之材;三是如何面对学者的责任,学者是民族的脊梁、社会的良知,我们应该时刻思考如何与时俱进,勇担重任,用一流的学术成果服务于社会,造福社会。
北京大学新闻与传播学院2007级本科生殷晴代表学院全体同学发言。她说,学院给予学生的是自由的土壤,是向自己坦白的勇气,是“任雨打风吹,我自吟啸徐行”的胆魄,是对这片土地饱含深情的慷慨之心。她代表所有在校学生和毕业校友为新闻与传播学院献上生日祝福。
随后,人民日报社总编辑吴恒权、新华通讯社副社长周锡生、光明日报社总编辑胡占凡、经济日报社社长徐如俊、中国国际广播电台台长王庚年、中央人民广播电台台长王求、中央电视台副台长孙玉胜、中国日报社副总编辑曲莹璞、北京人民广播电台台长汪良、上海广播电视台党委书记王建军同北大新闻与传播学院院长邵华泽共同签署了发展合作协议,未来学院将与以上十家媒体在“优势互补、互利双赢”的原则基础上共同培养新闻传播人才。按照协议,北大新闻与传播学院将发挥专家学者方面的优势,加强与上述十家媒体在课题研究等方面的合作;十家媒体也将为北大新闻与传播学院在校学生提供实习机会,并在专业硕士培养过程中,选派资深新闻从业人员担任导师。
北京大学副校长刘伟,北京大学新闻与传播学院党委书记冯支越,北京大学新闻与传播学院副院长陈刚,2001级新闻学研修班研究生张雷,2005级硕士研究生白真智,2003级本科生、2007级硕士生周凯丽,2004级本科生、2008级硕士生方可成手按水晶球,共同启动了北大新闻与传播学院院友会成立仪式。北大新闻与传播学院常务副院长、院友会会长徐泓为院友会成立致辞。她说,尽管新闻与传播学院院友会是燕园最年轻的院友会,但是在未来的十年、二十年,它会不断发展壮大,院友会的建立能够为整合、凝聚院友资源开辟新的渠道,为学院下一步发展打下基础。院友会将努力工作,致力于建设一个交流的平台,学习的平台,服务的平台。
院友代表张雷和白真智一同发言。白真智回顾了自己在新闻与传播学院两年短暂的研究生时光,白真智送给学弟学妹三句话:“第一,高起点、高学历,一定要对应着新闻高度的责任感;第二,对工作一定要保持高度的好奇心;第三,在遇到挫折的时候,守候也是一种努力。”2001级新闻研修班学员张雷把两句话送给了前辈和老师:保重身体;保证心情愉快。



“媒体融合时代中国新闻传播业发展趋势高峰论坛”现场

建院十周年庆祝大会的最后一项议程是“媒体融合时代中国新闻传播业发展趋势高峰论坛”,来自中国中国人民大学新闻学院、清华大学新闻与传播学院、复旦大学新闻学院、重庆大学文学与新闻传媒学院、香港中文大学新闻与传播学院、台湾世新大学传播学院以及北大新闻与传播学院的七位院长共同就媒体融合时代下新闻学教育问题进行了热烈讨论。论坛由北京大学新闻与传播学院副院长程曼丽主持。



合影留念

应邀出席新闻与传播学院十周年庆祝大会的有来自清华大学新闻与传播学院、中国人民大学新闻学院、中国传媒大学电视与新闻学院、复旦大学新闻学院、武汉大学新闻与传播学院、华中科技大学新闻与信息传播学院、浙江大学传媒与国际文化学院、厦门大学新闻传播学院、台湾世新大学传播学院、台湾辅仁大学传播学院、香港中文大学新闻与传播学院、香港浸会大学传理学院、香港城市大学媒体与传播系19个高等院校的23位院长和系主任。
当晚,北大新闻与传播学院十周年院庆晚会在校办公楼礼堂举行。学院师生和院友们同台献艺,以歌舞、音乐剧、情景剧、诗朗诵、相声等形式为院庆献上一份生日礼物。此前,新闻与传播学院举办了一些列学术研讨会,邀请校内外知名学者和业界人士共同探讨社会热点议题,共庆学院十周年。

【返回】 【关闭】
CC:BY-NC-ND 版权协议:知识共享CC3.0(BY-NC-ND)除非特别声明,在署名-非商业性使用-禁止演绎前提下许可向公共领域传播本站内容
通讯地址:北京市海淀区颐和园路5号 北京大学新闻与传播学院  邮编:100871
Tel:010-62754683  Fax:010-62754485  E-Mail:sjc18@pku.edu.cn